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CAPITOLO
I Cudighì
- quello di pura cotenna, bollito in acqua, si serve caldo con polenta.
Fritade
- frittate fatte con ogni tipo di verdura o legume ed un pizzico di formaggio,
o con (le erbe coste salate alla sera e lavate il giorno dopo con l’aggiunta
di un pizzico di bicarbonato), con il prezzemolo, le cipolle, i fagioli,
la borragine, le foglie di San Pietro, le cime di Luppolo detto "spares
de sesa" asparagi di siepe, o asparagi di monte detti "gambe rosse" inconfondibili
perché vengono nelle vallette all’umido e le cime sono di colore rosso,
mentre il gambo è bianco, in fioritura è come un pennacchio al vento,
in latino detto (Aruncus dioicus, altri li hanno sempre chiamati impropriamente
code di Volpe, o felci?, ma è Aruncus, e poco riportato sulle riviste
e enciclopedie specializzate) o gli asparagi di pungitopo Ruscus aculeatus,
detti "spina sorec". Questi tre tipi di asparagi mangiati dai camuni,
si possono anche condire con olio e aceto o invasare per la conservazione,
previa sterilizzazione a 100 gradi o pastorizzazione adeguata alle norme.
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