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CAPITOLO
I Polenta
e cotognata - polenta e marmellata di cotogne - Con la polenta
fredda fare delle fettine e metterci sopra dei pezzetti di marmellata
di mele cotogne, che trovasi nelle scatole di legno, come quelle di una
volta, ma ancora in uso. Il gusto agro dolce è proprio delle popolazioni
nordiche. Renc
- Aringhe sott’olio - Vanno aperte e scaldate in padella o sulla brace
e servite con un goccio di aceto. Lo stesso dicansi per i Hcaihì (cavedani)
o i Coregù ( Coregoni ) pesci del lago d’Iseo. Oggi si possono trovare
a Montisola, isola lacustre più grande d’Europa, un oasi verde di immensa
bellezza, dove la natura è intatta, non esistono automezzi, solo un piccolo
servizio di trasporto urbano. Gli stessi pesci si possono pescare anche
nel Lago Moro a Darfo Boario Terme, altra nicchia di estrema bellezza
paesaggistica, immersa nel verde, geotipo biotipo protetto dalla Regione
Lombardia.
Spala cota- spalla cotta - E’ un tipo di salume a base di
spalla di maiale, messa a macerare nel vino e nelle droghe per alcuni
giorni ( in salamoia ), poi avvolta nel budello e ben legata, va fatta
asciugare per alcuni giorni e bollita in abbondante acqua non salata per
almeno due ore. Va tagliata e servita a freddo. Questa è una specialità
di Schilpario della valle di Scalve, che si può trovare ancora in Valle
Camonica a Gorzone o Angolo T., paesi che nel lontano passato erano bergamaschi.
Posso dire che è tipica.
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